范文站 > 優秀作文 > 初中作文 > 初中讀后感作文 > 感悟生命,做好自己 ——讀《雪域豹影》有感_1200字

感悟生命,做好自己 ——讀《雪域豹影》有感_1200字

2016-02-21 15:04 來源:范文站 人氣(0) 范文站fanwenzhan.comRSS訂閱 

  日子如白駒過隙,懵懂無知已成為過去。靜靜的坐在窗前,我再一次翻開了這本《雪域豹影》。也許是時間的流逝讓我懂得了真情,也許是反復的閱讀讓我理解了真情,每一次翻開這本書,都會有不一樣的感悟。這次,我感悟到了生命,感悟到了真情。《雪域豹影》描述了一部雪域高原上的生死傳奇,贊頌了一曲悲歡離合的父愛贊歌。而泥雪滾這個形象最讓我為之震撼。他以頑強不屈的信念,與生俱來的父愛和奇跡般的生命活力譜寫著為了幼豹不惜代價,視死如歸的壯麗詩篇。生命是渺小的,就像大海中的一粒粒金黃的細沙;生命是偉大的,就像泰山上的一棵棵挺拔的蒼松。父母給予了我們生命這個美好的東西,它很珍貴,屬于我們只有一次。我們生活在這個世界上,會遇到許許多多的苦難。有人在苦難面前更加堅強了;有人在苦難面前倒下了;也有人在根本不算苦難面前,輕易舍棄了自己的生命。很多人都認為:生命已經注定,不必認真。但是,泥雪滾用它的事實和行動證明了這是錯誤的。它違反了雪豹家庭的倫理,撫養與自己沒有血緣關系的三只幼豹,不怕苦,不怕累。狂風驟雨中,它用自己瘦削的身體把銀老二護在腹下;兇險沼澤里,他毅然跳進泥潭將白老大托出水面;花老三奄奄一息時,它鋌而走險深入豺群捕獵,九死一生……

  它衰老而丑陋,卻又一顆金子般的心,他平凡而瘦弱,卻創造了自然的奇跡。它用自己的行動換來了家庭溫暖的感覺,得到了阿燦霞對它的尊重。放下書本,忽然看見腿上趴著一只蚊子,我一掌拍下去,蚊子落在我的手上,它踢著自己無力的腿,直到生命了結。雖然它沒能挽回自己的生命,但它這種不聽天由命,不讓命運掌控的精神使我佩服。生命是一場聚散。那初涉人世的第一聲啼哭就拉開了聚的序幕,于是以后的歲月里,花開花落,云卷云舒,就有了數不清的相遇,相識,相處,相愛,相恨,到最后的相離。不論是哪一種形式的相聚,哪一種形式的別離,到最后終究是曲終人散,眾鳥歸林。生命是一個迷,我們永遠不知道下一步會是怎么樣,會出現一個怎么樣的局面,但莎士比亞說過:“人生是戲,生命是舞臺,每個人都扮演著自己的角色,且讓每個人都好好走過有意義的一趟。”

  那么就讓我們做一個優秀的演員吧,盡情的去投入,該笑的時候就開心的笑,該哭的時候就痛快的哭,該愛的時候就愛他個轟轟烈烈,該恨的時候就恨他個徹徹底底。用我們生命里所有的時間和精力,所有的真心和真情,所有的歡笑和淚水,去演繹這場生命之劇,使自己的角色完美無暇,那么在劇終謝幕的時候,肯定會有人流著淚水給予我們最熱烈的掌聲。人的一生就如一盞點燃的燈,遲早都會熄滅的。死亡之際就是燈熄之時,但仔細想想,其實死亡并不是上帝對我們的懲罰,而是命運之神對我們的鐘愛。如同我們需要睡眠一樣,我們同樣需要死亡。正是死亡的黑暗背景才襯托出了生命的璀璨光彩。試想如果生命是無限的,沒有了死亡,那么活著又有多大的意義呢?

  曾聽過一句名言:“人從一生下來到死去,這中間的過程,就叫幸福。”是的,生命只是一個過程,在這個過程中,有鮮花和掌聲,也有荊棘和淚水,有歡樂,也有痛苦,而我們為了追求那醇美如酒的歡樂,就必須忍受那酸澀如醋的痛苦。而生命的意義也就在無盡的追求之中了,在追求中創新,在追求中超越,最終給了生命一個最美的詮釋。人生中總會經歷風雨坎坷,如果不服從命運的安排,勇敢地去闖蕩,去開辟自己的天地。那么,生命也會因此成為最璀璨的明珠。不要聽天由命,勇敢的讓自己去闖﹑去創!

覺得本文對您有用,想收藏下來!方法很簡單:請點擊-〉
莱温斯基情色网