范文站 > 優秀作文 > 初中作文 > 初中二年級作文 > 這滋味心齒留香_700字

這滋味心齒留香_700字

2019-04-29 08:34 來源:范文站 人氣(0) 范文站fanwenzhan.comRSS訂閱 

  云水浩渺,煙波繚繞,長天寂然,流云不語漫步河畔,冷冷細雨濕潤流光,亦籠罩在江南小鎮之上。如絲如縷的細雨恰如心中萬千思緒。本想散心,卻又平白添上一份新愁。忽聞一縷茶香,悠悠在雨幕中漾開,連煙雨都被染上茶香。極目遠眺,小道盡頭搭著一個茶棚,悠悠茶引我入內。一把茶漏,一柄茶匙,一壺清茶,江南煙雨便浸潤在這靡靡茶香之中了。愁緒消減幾分,品茗賞景,也不失為一種樂事。

  為我沏茶的是一位老者,面上溝壑盛滿了歲月的滄桑。茶具在他手上翩飛,動作極具嫻熟。興致被勾起,他剛沏完,我便拿起茶壺,傾倒出一杯。入口時,舌尖被燙了一下,再咂嘴時卻覺得這茶平淡無奇,與白水無異。抬頭,看到老者睿智卻飽含笑意的眼眸,他說:”小朋友,別太心急,等等再喝。“心中有些羞愧,是我太急切近利了。

  耐起性子,聆聽著綿綿細雨,心莫名靜下來。帶到茶水從淺黃色變成深褐色,我暗度時機已到,便又斟了一杯。微抿一口,茶水已然變得冰涼,而其中苦澀霎時蕩開,我蹙眉,不解地望向老者。老者笑意更甚,”品茶亦有品茶之道,茶香須入水七分,茶水交融,方位最佳。“他又重沏一壺,為我倒上一杯,輕啜一口,馥香的茶香流淌在齒間,這滋味澀中帶香,香中藏澀。恰到好處。老者離座,而這滋味卻縈繞齒間,氤氳心間。從茶道中不亦得品出人生之道嗎?世事皆若一杯茶,心急則味道淡,心慢則味道濃,每一分每一秒都有道在。

  閉眼,靜悟。凡事過猶不及,又要適可而止。仿若清風穿過胸膛,明輝映于蓬蓽,千絲萬縷在此刻理清。過猶不及,適可而止。此為茶香中孕育而出的憬悟,人生難免有雜緒,過少則平淡如白水,過多則苦澀如濃茶。煙云流淌,細雨綿綿;茶香裊裊,心齒留香。

  初二:湯逸紅

覺得本文對您有用,想收藏下來!方法很簡單:請點擊-〉
莱温斯基情色网