外婆的羹湯_1200字

2018-09-12 09:04 來源:范文站 人氣(0) 范文站fanwenzhan.comRSS訂閱 

  今年八月,一家人回了趟鄉下。

  風塵仆仆的我剛踏上布滿青苔的石階,濃濃的飯菜香便卷雜著熱氣從紅漆木雕花大門撲騰而出。舅舅笑著迎我們上餐桌,白瓷盤盛著一道道簡單卻不失精致的家常菜。餐桌東北角放著一大碗湯,湯汁最為渾厚,漂著翠綠的蔥花,散發出誘人的香氣,一看就知道出自外婆之手。我望著灶臺旁忙碌的外婆,思緒回到了幾年前……

  小時候爸媽沒有時間照顧我,一放假我就會被送回老家。我和爺爺奶奶不甚親近,和媽媽面容相似的外婆是我最親近的人。我總會跑到外婆家蹭飯。記得有一天,我突然心血來潮說要和外婆一起做飯,外婆就牽著我的手去山溝里摘紅莧菜,小徑上長滿了有著鋒利葉片的野草,外婆走前面開路,我踩著她的腳印和塌下的野草,蹦蹦跳跳往前跑。外婆一邊采摘著紫紅的莧菜,一邊呢喃著端午和紅莧菜的傳統,直夸這應季菜水靈靈。我蹲在一旁,不太在意,眼睛直勾勾地盯著碧藍的天空,對此,外婆只是寵溺一笑。

  回到家,外婆燒菜我燒火。我不會控火,火勢時大時小,不一會兒還會熄滅,外婆卻揉著我的頭發直夸我懂事,念叨明天趕早市給我買個一斤半斤我最愛的冬瓜糖。開飯了,兩菜一湯。紅莧菜軟趴趴地癱在鐵盤里,一盤紫紅。最讓我垂涎的是那一大碗南瓜羹,黃嫩嫩的,散發著甜美的誘惑氣息。我在狼吞虎咽時發現外婆沒怎么吃,著手肘笑盈盈地看著我。我心念一動,起了惡作劇的念頭。借口去喝水,把廚房里一小塊生南瓜帶到餐桌,趁外婆不注意,夾著它在南瓜湯里混了一下,湊到外婆嘴邊,外婆頗為感動地咬住了小南瓜。才咬一口,臉色就變了,她條件反射般地要吐出,看了看我,終于咽了下去。嘴里念叨著:“怎么沒有熟?”我忍不住了,捧腹大笑,外婆愣了一會,也笑出聲,沒有半點責怪之意。

  往昔的回憶不斷涌出,現在想來,我真是不懂事。我一直都沒有琢磨,為什么我無規律地到訪外婆家,外婆卻總是早就準備好了似的,為我烹制佳肴。

  會不會外婆一直是在等待著我的到訪……

  我下了飯桌,跑到廚房,外婆正在刷鍋,準備回鍋肉。她看見我了,不滿道∶“來這里干什么,又熱又亂,快去坐著吃菜。”說著端出糕點給我把我往外推。我望著她,滿頭銀絲,黝黑的臉上遍布皺紋,比我矮一截,有些駝背,雙眼卻閃動著靈動的光,一縷縷汗從額頭滲出,流過下顎……

  “外婆,我來幫你燒火。”我道。

  “好。”和多年前一樣,她愣了一會,笑著回答我。

  我沒有資格忽視身邊真摯的愛,沒有理由一味地接受點點滴滴的溫暖卻理所當然。外婆,我也愛你,你親愛的外孫女,也會學會感恩,你溫暖的羹湯,人口即是一絲絲纏繞延綿的幸福,這個味道,一輩子銘記。

  初三:陳葶媛

覺得本文對您有用,想收藏下來!方法很簡單:請點擊-〉
莱温斯基情色网