范文站 > 優秀作文 > 高中作文 > 高考作文 > 上海交大冬令營首考語文作文1100字

上海交大冬令營首考語文作文1100字

2021-07-06 06:20 來源:范文站 人氣(0) 范文站fanwenzhan.comRSS訂閱 

  上海交通大學冬令營昨天在全國7個城市同時展開。而今年的冬令營首度引入文科生的參與,昨天的考試科目中第一次出現了語文。而英語考試時間則為所有科目考試時間最長的一門。

  今年上海交通大學的冬令營成績將作為入圍面試的重要依據之一。上海預錄取人數將由去年的300人增加到500人。而未被預錄取的部分考生將根據成績獲得20分、10分、5分三檔高考成績加分。今年共有500多位報考文科專業的學生參加。英語和數學為公共科目,理科生還必須選擇物理或化學中的一門,文科生則必須加試一門語文。

  “嫦娥一號”知識入題

  據介紹,今年的英語考試共有20道詞匯題,2篇閱讀,2篇作文。作文每題25分,共50分。第一道作文題為寫一封申請成為志愿者的信,包括信封,而且沒有字數要求。第二道題則要求學生圍繞社會上的貧富差距變大的話題展開,分析現象并提出解決辦法。不少于200字。而且英語考試時間為兩小時,比其他科目的一個半小時要長。據有關負責老師介紹,此次考試從題量上來說,時間足夠。但是詞匯量要大多了,新詞比較多,而且作文的分量也增加了,靠突擊根本無法突擊。

  而此次考的語文則有7個文學常識題,5個關于默寫詩句的題目,兩篇現代文閱讀,兩篇文言文閱讀,另有一篇大作文。作文給出的材料為溫家寶總理在同濟大學演講中的“仰望星空”的部分,體裁不限(除詩歌),不少于800字。要求在一個半小時之內完成。

  至于數學、化學和物理考試,大多數考生的反映則是與平時的生活聯系非常密切,比如物理中考到與嫦娥一號速度相關的考題,數學的不少題目則是平時復習時根本沒有碰到過的。

  競爭激烈考生趕場

  “接下來的每個周末我的日程都排滿了,所有自主招生考試的場子一個也不能少趕”,這是昨天冬令營考場上曹楊二中一名考生的話。

  結束了昨天的交大冬令營考試,不少考生將接著趕1月6日的復旦大學自主招生考試,隨后就是1月12日和13日的中國人民大學的自主招生考試。一位考生家長馮女士就說:“學校在上海總共就招那么多人,自主招生人數多了,剩下來給統考同學的名額就少了。對孩子來說,如果他在冬令營中拿不到加分,那他通過高考的途徑而進入大學,必將面臨更激烈的競爭。”

  不過大多數考生雖然報考了不止一所高校的自主招生考試,但是他們都表示不會為這些考試特地復習準備,打亂自己迎接高考的安排。

  家長熱議“平行志愿”

  今年新出臺的平行志愿的新規定成為考生和家長們關注的焦點,尤其是各高校關于平行志愿的細則,更是引起了考生的關注。

  在學生考試期間,家長們三三兩兩聚在一起,議論的主題就是新出臺的“平行志愿”。高橋中學考生小韓的父親說:“小孩現在關心成績,我們家長關心平行志愿的實施細則。對我們來說,最好是第一志愿和第二志愿都能用。”而復旦附中的考生小倪則擔心,有了平行志愿后,大家都抱著搏一搏的心態,是不是會導致部分高校的錄取分數“狂飚突進”。不過大多數考生家長都關心各個高校的平行志愿何時出臺。

覺得本文對您有用,想收藏下來!方法很簡單:請點擊-〉
莱温斯基情色网