范文站 > 優秀作文 > 抒情作文 > 詩歌作文 > 當歲月一遍遍碾過宋詞的韻腳 痛了的不僅僅是期盼

當歲月一遍遍碾過宋詞的韻腳 痛了的不僅僅是期盼

2018-05-03 09:28 來源:范文站 人氣(0) 范文站fanwenzhan.comRSS訂閱 

  煙雨深處,一枕藍夢獨自消瘦

  煙雨深處,一枕藍夢獨自消瘦。

  誰的畫筆,蘸了月色,將湄水彼岸渲染成一抹藍,疏煙輕裊,籠住水畔小院,也籠住一汪染藍的心事,云煙散去,又聚攏,那些深深淺淺的藍,便濃了又淡,淡極反濃。

  卻憶當年,同樣的藍月下,一襲青衫自萬水千山之外打馬而至,風塵起,竹簾卷,來不及抬眸的驚詫,在水意幽然的弦上,劃出一波輕顫,水藍點點飛濺,素白的裙擺上,芝蘭漸次開放。

  月色叩窗而入,與燭影對舞。

  菱花鏡中眸光流轉,羞紅了一闋婉約,黛眉描罷卻回首,笑問深淺入時無

  桃木梳下,長發如瀑,皓腕輕舉,綰綠鬢堆云,簪一支玉釵,款款間,搖落一地呢喃軟語。

當歲月一遍遍碾過宋詞的韻腳 痛了的不僅僅是期盼

  簫聲自蒹葭深處踏露而來,清音綿長,繞著月色織出一方素箋,一筆一劃,書盡心暖,吟遍清歡。

  以為這就是一世了,卻不知,月圓月缺幾度,掌心的時光如沙漏盡,秋深時,青衫已杳。

  當歲月一遍遍碾過宋詞的韻腳,痛了的不僅僅是期盼。

  淡藍夢語在幽怨的侵蝕下,一天天褪色,每當新月初升時,哽咽琴音喚不回逝去的似水流年,憂傷凝成霜花,一寸寸爬上青絲,老了鏡里眉彎。

  月色輕寒,涼了書簡里的離愁別緒,沉默的辭藻描不出一城荒蕪。將錦書層層折疊,付與煙塵,只在青鳥眠去之后,用淚痕洗卻舊年。

  此去經年,當陽光和細雨將最后一絲微藍抽離,純白夢境安撫著時隱時現的鈍痛。

當歲月一遍遍碾過宋詞的韻腳 痛了的不僅僅是期盼

  有疏影斜逸入窗,映著閑置的書卷,在落寞的字里行間,圈出了點點暖意,細碎沾襟。

  打開塵封已久的門扉,才明白,久違的晨曦把天際淬成了淡金。輕噓一口氣,睫毛噏動的時候,夢已經輕巧著陸,波瀾不驚。

  簫音再起,卷一樹梨花飛雪,成冢,葬了月下的傷,和子夜的寒。

  仰首,天的藍;低眉,海的藍。

  剪一縷瑩藍在晨光中織夢,綴幾瓣白云的寧馨和浪花的澄凈,藍底白花的夢帕上,無風也無月,無怨亦無嗔,從此寫滿塵世的安然。

覺得本文對您有用,想收藏下來!方法很簡單:請點擊-〉
莱温斯基情色网