范文站 > 優秀作文 > 小學作文 > 小學六年級作文 > 過年中國人的集體記憶小學作文素材

過年中國人的集體記憶小學作文素材

2021-07-06 10:20 來源:范文站 人氣(0) 范文站fanwenzhan.comRSS訂閱 

  每年春節,華夏兒女們像“候鳥”一樣,朝著一個叫“故鄉”的地方“歸去來兮”,喝一碗故鄉的水,甜上心頭;看一眼故鄉的山,魂牽夢繞。下面就是小編整理的過年中國人的集體記憶小學作文素材最新,希望大家喜歡。

  過年中國人的集體記憶作文一

  盼啊!盼啊!我把春節這天開始倒計時。還有10天、9天……春節這天終于被我盼來了。

  一大早,我被媽媽拍醒,“起床了,寶貝過年好”我高興的爬起來,“爸爸媽媽過年好,媽媽我又長了一歲,我幫你們干活去”我穿上新衣服,和爸爸貼對聯,打掃衛生。媽媽早已在廚房準備了一桌豐盛的飯菜,都是我愛吃的小肉丸、紅燒魚、魚香肉絲……好多呀!

  媽媽說“先和爸爸下樓放炮,再回來吃飯。”我和爸爸把早已準備好的花炮拎下樓,放個不停,爸爸告訴我花炮該怎么放,再三指導我注意安全,一個接一個的花炮被我燃起。我都忘記媽媽準備的一桌美味了。

  “寶貝,吃飯了”媽媽叫我們吃飯,我才戀戀不舍地走上樓。我洗完小手,坐到桌前,爸爸媽媽又給我一道驚喜,每人遞給我一個大紅包,媽媽對我說“寶貝又長了一歲,一定可以支配好自己的壓歲錢,希望你在新的一年里懂得更多道理,認真對待你的學業。”我想我一定可以做到。

  我們開始吃飯了,爸媽不時地給我夾肉夾菜,大家都沉浸在其樂融融的節日氣氛與歡笑中。

  這個春節,在我的記憶中是最深刻的,因為我又長了一歲。

  過年中國人的集體記憶作文二

  過年,是指過“年節”,即現在所說的春節。百節年為首,春節是中華民族最隆重的傳統佳節。回顧我從小到大的過年經歷,下面來說說我過年的時候一些記憶猶新的事兒。

  除夕放鞭炮、看煙花、看春晚。小時候,鞭炮對我來說是一個新奇的玩意兒,點上火,就能發出噼里啪啦的聲響,而且有各式各樣的鞭炮,聲音不一樣,節奏不一樣,行走路徑不一樣,煙火顏色不一樣,甚是好玩。這個時候,我總是在家人們的幫助下一起點上鞭炮玩。俗話說爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇,描寫了春節除舊迎新的景象一聲爆竹送走了舊的一年,飲著醇美的屠蘇酒感受到了春天的氣息。在除夕看春晚也是必不可少的一個環節,通常看到凌晨12點的時候我們一家就會在陽臺邊看別家的煙花,內心非常開心。而現在,隨著人們環保意識、安全意識的提高,放鞭炮的人越來越少了、煙花也基本上在電視上看到了;隨著我們家的健康養生觀念的提高,一般看到10點左右就開始洗漱睡覺了,然后到春節那一天再看重播。我想除夕夜我們對于鞭炮、煙花、春晚的變化,變的是形式,不變的,是一家子在一起的快快樂樂地過年。

  元宵看奉賢滾燈。奉賢滾燈作為中國非物質文化遺產,至今已有120多年的發展歷史,有著國泰民安、團圓吉祥的美好寓意。是一項集舞蹈、雜技、體育為一體的傳統藝術。從2005年起,上海市十大景觀街之一、上海歷史文化風貌區的蘇家屯路上總會召開鬧元宵民俗活動,向各地觀眾展示各區的非遺藝術,而奉賢滾燈就是其中的一個項目,它是我們奉賢人的驕傲。我也總會看當天奉賢滾燈的相關新聞,感受奉賢滾燈的獨特魅力。在奉賢博物館、奉賢鼎豐醬園和長三角航海非物質文化遺產大展里也有關于奉賢滾燈的相關介紹,相信通過政府的重視、滾燈表演上的創新、網上觀博這類創新的觀展方式,奉賢滾燈,一定能更好地傳承和發揚下去。我想元宵節奉賢滾燈在傳承方式上的變化,變的是內容,不變的,是對傳統文化的文化自信。

  去年春節期間全民抗疫。去年春節是最讓中國人難忘的一次春節。無數的醫務工作者逆行支援武漢,社區工作者堅守社區防疫的第一道防線,志愿者們幫助小區居民、醫院等送飯送菜,普通百姓呆在家里不出門悶死病毒。春節本是合家團圓的日子,但是,為了阻斷疫情的傳播,保障全中國人民的生命安全,我們不得不犧牲做出這樣的犧牲。最終,我們戰勝了疫情,盡快復工復產,中國的經濟步入了正常軌道。去年春節期間,一些不能陪在親人身邊的人們,通過視頻、電話、短信等方式與親人們“線上團聚”。我想去年春節期間人們在過年方式上的變化,變的是空間上的距離,不變的,是人與人之間心理上的距離。

  回顧我的過年歷程,不難看出,隨著時代的變遷和發展,中國人民在過年方式、形式上都發生著翻天覆地的變化,然而,不變的,是我們對合家團圓、文化自信、人民之上生命至上的情感的解讀,它們,不斷激發著中國人民為更加美好生活和實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗的精神動力。

  過年中國人的集體記憶作文三

  “爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。”一千年前,王安石的一首《元日》淋漓盡致的展現了新年元日熱鬧歡快、萬象更新的動人景象。時光荏苒,一千年后,春節——這個被稱為全球最大盛典的節日則是所有華夏兒女心中最期盼的日子,而回家過年便是春節最溫暖的寫照。

  “沒有一種感情比親情更濃烈,沒有一種溫暖比得上過年回家”,當年節的腳步一步步臨近,過年的氣氛一天天濃厚,回家過年成為了在外打拼漂泊的游子最自然也最奢侈的念想,而這個念想也讓中國人衍生出了地球上規模最大的人類遷徙——春運。無論人潮多擁擠、路途多艱辛、旅途多勞累,為了回到溫暖的“家”,路上辛苦點又算得了什么。“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”對于異鄉人,不論你是求學、是創業、是打工,不論這一年你是成功還是失落,一年到頭最期盼、最溫暖、最渴求的就是回到家、見到親人、吃到家鄉菜。

  小時候還不那么清楚的了解過年到底是什么,只是單純的期盼著過年,因為過年有好吃的、好玩的,過年有新衣服、新鞋子,甚至連犯錯都不會得到過多苛責。記得那個時候一到過年,爸爸總是背著大包小包,扶著暈車的媽媽,抱著同樣暈暈乎乎的我去爺爺奶奶家。在村門口一下車,遠遠地就能看到攥著一把糖、滿是笑臉的爺爺,還有在100多米外的家門口等著、望著、守著的小小身影的奶奶,每當這個時候,旅途的勞累、身體的不適、行李的沉重仿佛一下子都消散了。慢慢地,我長大了,去了外地求學、結交了新朋友、組建了自己的家庭、生下了可愛的寶寶,回老家的次數慢慢變得少了,但是不論我走得多遠,只要過年回去,爺爺依然會攥著一把糖在村口迎接我,奶奶也依然會“傻傻”地在家門口守候,一如小時候一樣,那個時候我真正的體會到了為什么“過年”要“回家”。

  “最難是別離,難奈別離多。”中國人對于“家”總是比其他國家有更多的眷戀和感懷,它根植于華夏兒女骨子里的基因,那是宋之問的“近鄉情更怯”,是杜甫的“月是故鄉圓”,是張九齡的“切切故鄉情”,是五千年的文明讓“家”有了特殊歸屬感。而今,四通八達的交通網、快速飛馳的交通工具、方便快捷的通訊設施似乎讓家的距離縮短了,但是又好像離得更遠了。想想你有多久沒有吃到媽媽的菜了、有多久沒有陪爸爸下過棋了、有多久沒有見過發小了、有多久沒有和爺爺奶奶嘮嘮嗑了。長大之后,你總說忙,忙工作、忙社交、忙賺錢,忙到最后連過年都不能回家,但是你有發現媽媽的白發好像比之前更多了嗎?你有發現爸爸的后背好像比之前更佝僂了嗎?你有發現爺爺奶奶的飯量比之前更少了嗎?你要知道,生活沒有盡頭,我們忙的速度是永遠趕不上時光的腳步的,忙雖然無可厚非,但是過年回家比忙更重要。

  每一次遠行都因想念而啟程,每一張車票都因想念而生成,每一趟列車都因想念而存在,春節將至,讓我們整理行囊、收拾行裝,一起回家,過年!

  過年中國人的集體記憶作文四

  過春節講究的是團團圓圓。我的春節是在我的老家過的。這里有我的親戚,我的媽媽、爸爸、奶奶,還有很多愛我的人和我愛的人,他們都在這里,有這么多的人我這個春節過的真的是幸福又美滿,想知道我干了什么事嗎?那就繼續往下看吧。

  在春節里,小朋友們都放寒假了,到這個時候小朋友們都會聚在一起放炮,因為只有春節時才可以放炮。放炮也是春節時很重要的一個習俗。為什么要放炮?因為要趕走年獸,傳說年獸最怕紅色和爆炸聲,所以人們在新年時會穿紅衣服和放炮。

  除了放炮,壓歲錢也是春節時必不可少的東西,長輩們給小朋友壓歲錢是為了壓歲,對于小朋友們收到壓歲錢大多都是異常開心的,這可是很多小朋友一年花的零用錢啊!真是太珍貴了,但是遺憾的是有的小朋友的錢都被他的家長收走了。

  在大年三十時要吃年夜飯,年夜飯時要吃元宵,要放炮。年夜飯時就是小饞貓和大饞貓大飽口福的時候了。我家的年夜飯也吃得很好,因為我也是小饞貓,我吃了好多東西,最讓我流連忘返的東西是臘腸。夾一塊進嘴里,嚼一下,那肉汁立刻從臘腸里溢出,再通過味蕾傳到大腦里,那滋味軟軟的、糯糯的、香香的。在這個時候也要貼門神和對聯保佑一年的平安幸福。

  過年就要要回老家,看親戚,這叫探親,也是增進關系的一種方式,有時你看別人了沒看他他心里就會不開心,所以再忙也要抽空去多看看你的親戚,我們家就是這樣其樂融融的去看望每一個親戚的。

  春節是一個增進朋友親戚感情,保佑人人平安,團團圓圓的的一個好時候。

  這就是我的春節記憶,一年來我最開心的時候。

  過年中國人的集體記憶作文五

  春節是我國傳統的節日,也是我最喜歡的節日,因為春節可以收壓歲錢、貼春聯、放煙火、吃年夜飯……現在春節就快來到了,我心里不由得欣喜。

  大年夜上午,我和爸爸在大門上貼起了春聯,掛起了燈籠,家家喜氣洋洋。下午,爸媽特別忙,忙著包餃子,準備年夜飯,當然我也不閑著,把自己的房間全打掃一遍,把地拖得干干凈凈,迎接新年的到來。

  大年夜終于來了,舅媽家、外公家和我們家圍著圓桌旁,吃著豐盛的菜肴,大家有說有笑。8點鐘,全家都守在電視機前,一邊吃瓜子,一邊看春節聯歡晚會。晚會上的內容豐富多彩,有歌舞、雜技、魔術、小品……看到他們的表演,不由得想起“臺上三分鐘,臺下十年功”這句諺語。快到12點,外面鞭炮齊鳴、震耳欲聾,我在窗戶口放眼遠眺,只見無數的煙花在城市的上空綻放,五彩繽紛、美不勝收,一眼望去,整個黑夜金光閃閃。我特別激動,趕緊叫著爸爸同我去放炮竹,辭舊迎新。來到樓下,爸爸把煙火放在平地上。一只特大號的煙火點燃了,只聽“咝”的一聲飛上天,展開了艷麗的火花,有赤、橙、黃、綠、藍五種顏色,真是絢麗多彩,此時此刻,整個天空,仿佛是彩色的世界,如同仙境一般。我萬分激動、興奮,也拿起小煙火自己放了起來。這個夜晚使我感受到了熱鬧的過年氣氛。

  大年初一,我起了個大早,和爸媽趕著去向長輩們拜年,同時我也收到了很多壓歲錢,我真高興呀!

  春節過年可真豐富啊!既看到了五顏六色的煙花,又收到了很多壓歲錢,還看到了精彩的春節聯歡晚會。不過,過了年,我也大了一歲,要懂事了,要在學習上更加努力。希望下一個春節能趕快到來啊!我愛春節!

覺得本文對您有用,想收藏下來!方法很簡單:請點擊-〉
莱温斯基情色网