范文站 > 優秀作文 > 初中作文 > 中考作文 > 中考作文指導如何讓自己胸有錦繡作文1800字

中考作文指導如何讓自己胸有錦繡作文1800字

2021-11-02 11:52 來源:范文站 人氣(0) 范文站fanwenzhan.comRSS訂閱 

  想要在中考作文時寫出錦繡美文來嗎?那你就必先做到胸有錦繡。所謂胸有錦繡,指的就是心里要有足夠的、恰當的作文材料,并能使用自然、流暢而優美的語言表達出來,當然,還需有比較巧妙的文章結構。這大致就是作文的要旨。

  今年上海中考作文題為“記住這一天”,提示是“這一天”可能是“從清晨到日暮”或是“某一個時刻”,它“值得我們銘記”、“讓我們的生命更加豐富”。

  面對這樣的作文題,那些平時注意觀察、善于積累的同學,就一定會覺得有事可敘、有情可抒、有感可發。此次中考的一些優秀考場作文,有的選材于自己學工時成功如何擦肩而過的遺憾,有的選材于陪同同學800米跑所遇的坎坷經歷,有的選材于闔家互相提攜泰山登頂的勝利,有的則選材于初三分手時制作校友錄的感人場面,種種材料,不一而足。這些材料,無不來自于作者平時的積累,寫作時在感動自己之余也感動了別人。這些文章都做到了敘事感人、情意真切,因而為獲取高分奠定了堅實的基礎。究其原因,就在于這些同學平時注意觀察、善于積累。他們能在觀察的同時,主動地把生活中鮮活的事例儲存下來,然后進行加工并轉化為寫作的材料。

  如果你從今天開始,把暑假生活和平時的學習生活中的所見、所聞,選擇其中值得回味和意義重大者做一些記錄、積累,甚至作進一步的分析思考或發揮,也許需要寫作時就可隨時取用,作為上佳的作文材料了。類似的事例,還可以是同學之間矛盾的產生和化解、成功或失敗的不同過程和感受、親情或友情的記錄或回憶,甚至可以是自己經歷過的成長中的趣事等等,只要有意義,都可以作為積累的材料。此外,自己雖未親身參與,但屬于見聞一類的,如新聞大事、街頭情景、鄰里交往,以致讀書、觀劇等事例,只要自己頗有心得的,也可以作為積累的材料。

  特別應該指出的是,針對某一篇作文,所需材料往往只是一個兩個,開掘得深一點、分析得透一點、聯想得遠一點,才是有意義的。作文材料并非多多益善,有時過多的材料反而會使文章顯得堆砌,也會因此沖淡主題,難于把要說的意思講清楚,這就成了畫蛇添足之舉,不值得稱道了。

  有了材料,不等于就有了好作文,還需要進行加工表達,因此平時的訓練顯得格外重要。我們所說的訓練加工,主要是語言表達和結構安排。

  語言的表達當然不可能一蹴而就,只有通過長時間的訓練才可能達到一定的水準。請看此次中考作文在審題、選材成功前提下的一些例子。某一作文開篇這樣寫道:“人生不是‘文摘’,只接受精彩;它是‘連載’,記錄的是生活所有的甜酸苦辣……”顯然作者在文中要敘述的是自己遭受的挫折,語句頗具哲理意味。另一作文用“我的心軟軟的、濕濕的”來描寫媽媽為自己剪指甲時內心的感受,以與“我”平常時分對母親的冷漠形成強烈反差,感情真摯但表達富有新意。一位考生在寫參觀松江新城之際體驗、感悟歷史滄桑巨變時,使用了“老屋廢墟”、“崢嶸歲月”和“新樓林立”、“欣欣向榮”等詞語,生動地對“歷史與未來完美的結合”作了恰切的描繪,語言十分老練……要在考場作文中寫出如此能感染人的話來,就非得在平時多學做一些訓練加工的功夫。

  訓練的基本方法有好多種。比方,反復修改自己某一篇或幾篇寫得較好的作文,分段逐句地對語言表達進行琢磨,從詞語的選用、語氣的選擇、修飾語位置的確定等方面做比較體味;思考三五個句子連在一起時,前后句的搭配之間會產生什么效果等等。記住,這種修改宜集中而不要分散,這樣修改效果更好而且記憶深刻。再如,想一想“老師思考著”和“老師神色凝重”、“老師似乎在掂量”,哪種表達更適合某一場景;“當你冷眼旁觀時,生命如藍色的蛹;當你熱情擁抱時,生命是金色的蝶”這種感悟更適合哪一類事,等等。當然,也有其他的途徑,那就是揣摩好作品中特別優秀的表達,盡力思考它好在哪里、為什么好,“我”在遇到類似的情景時可以如何去學著用它,或是參考它的表達方法、表達樣式。此類訓練開始也許非常枯燥,難以提起興趣;但如果能堅持一個階段,就會漸入佳境,寫出令人滿意的詞句來,此時你的表達實際上已躍上了一個新的層次。如此多次循環訓練,必定可以不斷提高自己的語言表達水平。

  文章的結構,可以按時、空等作安排,也可以采用倒敘、插敘等記敘順序。中間的主體部分,用橫式并列或縱式層進都可以取得很好的效果,只是必須參考要表達的內容,看看哪種結構更適用。有時候我們在考慮材料時,也會同時兼顧到結構的安排。所謂結構,無論如何總以不影響內容為基本準則。

  綜上所述,要寫好中考作文,就應該做好充分的事先準備工作,讓自己“胸有錦繡”。對新初三同學而言,尤其應該在作文的內容和表達上多做積累和訓練,在一年的沖刺階段里不斷有所收獲、有所前進。

覺得本文對您有用,想收藏下來!方法很簡單:請點擊-〉
莱温斯基情色网